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martes, 12 de enero de 2016

La Piperina

Piperine crystals.jpg

                
Octane-3D-balls.png
Nombre IUPAC
1-[5-(1,3-Benzodioxol-5-yl)-1-oxo-2,4-pentadienyl]piperidina
General
Otros nombres5-(3,4-Methylenedioxyphenyl)-2,4-pentadienoyl-2-piperidina
Piperoylpiperidina
Fórmula estructuralImagen de la estructura
Fórmula molecularC
17
H
19
NO
3
Identificadores
Número CAS94-62-21
ChEBI28821
ChEMBL43185
ChemSpider553590
PubChem638024
UNIIU71XL721QK
Propiedades físicas
Densidad1.193 kg/m3; 0,001193 g/cm3
Punto de fusión130 °C (403 K)
Valores en el SI y en condiciones estándar
(25 °C y 1 atm), salvo que se indique lo contrario.
La Piperina – compuesto químico orgánico, es un alcaloide2 que se encuentra en la pimienta negra (Piper Nigrum), derivado de la piperidina. Se encuentra en la capa externa del fruto de la pimienta negra. Es una substancia cristalina incolora, que también puede encontrarse en color amarillo crema. La piperina es soluble en gasolinacloroformoetanoléter dietílico y piridina. Tiene un sabor picante-amargo.

Efectos sobre la salud humana

En 2012, los resultados publicados de investigaciones indican que la piperina puede bloquear la formación de nuevas células de grasa y reducir el nivel de grasa en el torrente sanguíneo. Esto es resultado del bloqueo de la actividad de los genes que controlan la formación de nuevas células de grasa.3 4 La piperina también influye en el aumento de la secreción de jugos digestivos (gástricospancreáticos, intestinales), y mejora ladigestión de los alimentos. La piperina también tiene efectos sobre la absorción de nutrientes: vitamina Cseleniobeta-carotenovitamina Avitamina B-6 y coenzima Q.5
Otro efecto de la piperina es la estimulación de la proliferación de melanocitos en las estructuras celulares. Tras la utilización de piperina y terapia de luz ultravioleta, la piel se vuelve mucho más oscura, lo que se ha comprobado en contextos de tratamiento del vitíligo.6
Otro efecto beneficioso sobre la salud de la piperina, puede ser la inhibición de las sustancias químicas responsables de las mutaciones del material genético de las células. Los estudios in vitro en células de ratones y ratas indican que la administración de piperina puede inhibir el crecimiento de tumores.7
La piperina también posee efectos antidepresivos, debido al aumento de la neurotransmisión de la serotonina y la dopamina – las personas con depresión muestran un déficit de estas sustancias

                            


Historia

La piperina fue descubierta en 1819 por Hans Christian Ørsted, que la aisló a partir del fruto del Piper nigrum.9 La medicina china e hindú no sólo la ha utilizado para tratar problemas digestivos (estreñimientodiarrea,indigestión), sino también para casos de dolor en las articulaciones, enfermedades del corazón, angina de pecho y gangrena.

Disponibilidad de la piperina

En el mercado, actualmente hay en circulación una gran cantidad de preparados que contienen el extracto del fruto de la pimienta, con un contenido en piperina del 50-90% (menos frecuentemente del 95%) y piperina pura.
Si se desea, se puede extraer con diclorometano a partir de la pimienta negra,10 donde está presente aproximadamente en un 5-9%.

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